臨床検査技師養成科の2年の渡邉です。
7月13日(日)新潟市の朱鷺メッセで行われた健康食品管理士会東北支部研修会に参加してきました。内容は「体内で起こる相互作用」と「食養・食療機能食品モデルとしての中薬・漢方処方」。
これから健康食品の勉強を始める私達にはちょっと難しかったですが、知識が増えた!って感じです。また機会があれば参加したいと思いました。
私達の学校は健康食品管理士養成校の認定校になっているので、在学中に資格が取れます。その為の勉強がこれから始まるんですが、最初の授業はなんと鯵の3枚下ろしから!!魚の鮮度を調べるのですが・・・。鯵はムニエルやお刺身になって食べられるそうです。おいしそうですね。今から楽しみです。それについてはまた後日、ご報告しますね。