管理栄養科3年の井出、畔上です。
12月19日、20日に行われた、
北里学院 恒例のクリスマスケーキ作り と、クリスマスパーティー
について報告します。
19日は、スポンジ作りと、そしてパーティ会場の設定です。
スポンジは、40個ほど業務用オーブンを使って焼きました。
でき上がりは、良く膨らんだものや、そうでないものもありましたが、
みんなで協力して楽しく作ることができました。
20日は、最初、昨日作ったスポンジに、生クリームや沢山のフルーツで
デコレーションをしました。
イチゴや黄桃、ブルーベリーでケーキを飾り、それぞれの個性的なケーキが
できあがりました。私達は、先生用のケーキを作りました。
とてもうまく出来たと思います。みんなでアイディアを
出しあって考えたので、とても楽しくデコレーションをする事ができました。
そして、クリスマス会が始まり、
みんなで作ったケーキを食べながら、
ビンゴ大会をやりました。
みんなで、とても楽しい時間を過ごすことが
できました。
また、来年も、みんなで楽しいクリスマス会が
できたらいいなと思いました 。
P.S.このクリスマス会は 21日(日)の朝日新聞の地方欄に掲載されました。