検査科2年 金坂です
健康食品管理士の授業&実習が2/26~3/5まで行われました!
この授業と実習は検査科2年生希望者が受講しますが、今年は55名希望しました
授業は管理栄養科の先生方がしてくれました。
今はたくさんのお店や通販でいろんな種類のサプリメントや、これを食べると体に良いなどと表示されている食べ物がたーくさんあります。
しっかりと見極めることが大切ですね!
でも3食しっかりバランスのとれた食事をとるのが1番大切です(o^v^o)
この実習の1番のメインはやっぱりアジの三枚おろしですかね
恥ずかしながら私は魚をさばくのは初めての体験でした~
管理栄養科小池先生の実演 鈴木学院長の包丁捌き
アジが思っていたよりメッチャ大きくてびっくり(;□;)!!
20cm以上 食べ応えありそう
三枚におろすときのポイントはアジの背骨を感じながら切っていくことだそうです
みんな上手にできてましたよ~
ちょっぴりドキドキしながら一生懸命やっていたのですが…
三枚おろしのはずが四枚おろしになってしまいました
しんけん うまいかも~
魚料理は僕にまかせて 蒲焼き・お刺身・たたき
でもかば焼きにしたりお刺身にしたりしおいしくいただきました
楽しかったですよ
他にもまな板のふきとり検査、食品の微生物検査、食品にふくまれるビタミンCをはかるなどいろいろな検査をしました。
鈴木先生のデモ サラミの保存剤調べます
いつもの臨床検査科の実習とは違う実習がたくさんできたのでとても新鮮でした。
この講義や実習で自分の食生活などについてよく見直してみようと思いました。
班メンバー 仲良し5人組