(独)科学技術振興機構が発行している「産学官連携ジャーナル」(2012年10月号)の特集記事「新潟県魚沼の食材を使用した酒粕パスタソース」において、本学院と有限会社魚沼新潟物産との産学連携活動が紹介されました。
南魚沼の美味しい食材を利用するという地産地消の推進や地域活性化を願う管理栄養科岩本ゼミの考え方に魚沼新潟物産が共鳴していただき、これまで共に活動してきました。
魚沼新潟物産と岩本ゼミと共同で新製品開発に取り組んだと紹介されています。記事では「酒粕パスタソース」の共同開発について書かれていますが、今後「酒粕グリーンカレー」の商品化も予定されています。
冊子としてお手元に届く関係者もいらっしゃると思いますが、下記リンク先からオンライン版を閲覧可能ですので、ぜひご覧ください。