みなさん寒くなりましたが、いかがお過ごしですか?
管理栄養科2年生です
2年生の後期に行う「給食経営管理論実習」について紹介します。
給食経営管理論実習は自分達で献立を作成し、実際に100食分の給食を作ってお客さんに提供する実習です
試作を行った班の献立は、「ごはんがすすむ!もりもり中華」
内容はこちらです
ごはん
油淋鶏(ユーリンチー)
ナムル
海老スープ
杏仁豆腐
給食経営管理論実習では1班7人で献立を立てたり、調理作業の工程を考えます。
家庭では使うことのない大量調理用機器を使います。
安全でおいしい給食を提供するために、衛生面の管理も重要です!
ひとつひとつ確認しながら、作業を進めていました。
給食が出来たら、試食をしながら改良点などを話し合います。
本番が楽しみですね!
1食350円の食券を作り、学内で販売します。
他学科の学生や教員、事務の方々など、様々な人が食べることが出来ます。
今回は提供本番前の試作の様子をお届けします