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【管理栄養科】応用調理学実習(2年生)

管理栄養科

2013/05/31

みなさん、こんにちは

前回に引きつづき、応用調理学実習(2年生)の様子をお届けします

今回は、中国料理を学びました

献立は、

拌菜 凉拌海蜇(くらげの酢の物):liang ban hai zhe

湯菜 魚羹(魚の薄あんかけ汁):yu geng

烤菜 叉焼肉(焼き豚):cha shao rou

拌菜 辣白菜(白菜の唐辛子入り甘酢漬け):la pai cai

点心 牛奶西米(タピオカミルク):niu nai xi mi

Photo_8

中国料理は、中国大陸に発達した料理の総称です

広大な領土と複雑な風土や気候、

そこに生活する多種類の民族とそれぞれの独特な習慣の違いにより、

地域ごとに特徴ある料理が発達し、

北京料理、広東料理、四川料理、上海料理などがあります。

また、大皿盛りにして取り分けて食べることも中国料理の特徴です

料理の技術はもちろん、食文化や各料理の形式・作法なども学びます

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