臨床検査技師・管理栄養師・保健看護師・臨床工学師を目指すなら、新潟の医療専門学校「北里大学保健衛生専門学院」へ。

北里大学保健衛生専門学院

ブログ


トップページブログ › 【管理栄養科】1年 味覚の閾値☆

【管理栄養科】1年 味覚の閾値☆

管理栄養科

2015/10/21

1年の笠原と尾身です[E:#x1F604]
基礎栄養学実習で、5つの基本味を識別できるかの実験をしました。基本味には、甘味、塩味、酸味、苦味、うま味があります。今回は、うま味以外の4つの味と水を含めた5つを識別しました[E:#x1F601]✨

1

2

1つの味につき、4つのコップを用意し、だんだんと味が濃くなるようにしました
写真にあるようにイ、ロ、ハ、ニ、ホで自分の感じかたを分けました☆☆

4_3

私(尾身)は、水と甘味しか識別することができませんでした[E:#x1F631][E:#x1F4A6]

クラスの中には、全部わかることができた人が数人いて、すごいと思いました[E:#x1F44D]

私は今後の食生活に気をつけて、亜鉛(レバー、卵黄など)の多い食品を摂取する等したいと思いました[E:#x1F374]

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

アーカイブ