こんにちは、管理栄養科の佐久間です。
私は、地域の小学生を対象とした「栄養の科学・親子料理教室」というイベントを担当しています。このイベントは、子ども達の大好きな調理実習と栄養や食生活に関する実験・講話を組み合わせて行い、地域の子ども達の健康に貢献することを目的に行っています。
9月12日に第1回目の教室を実施しました。豆つまみゲームをしたり、プリンパフェやうどんを手作りしたり、にぎやかに楽しく行うことができました。
このイベントは、教員だけではなく管理栄養科の学生も一緒に計画・実施しています。準備は大変なことの方が多いですが、参加してくれた子供たちの「楽しかった」の声と笑顔を目の当たりにし、頑張って良かったな、と感じてくれていると思います。日々の学びが人の笑顔に変わる、とても大切な一瞬です