こんにちは
管理栄養科2年山口です
先日の応用栄養学実習では、それぞれの班で分担して離乳食や幼児食を作りました。
私たちの班は5~6か月の離乳食を担当しました。
左上:ほうれんそうのペースト
左下:5分粥(つぶしたもの)
右上:豆腐の裏ごし
右下:パン粥(上にはすりつぶしたバナナ)
他の班に比べて作業が少ないと思っていましたが
ほうれん草や豆腐、バナナをペースト状にするのに、時間がかかってしまい大変でした。
このような作業を毎日続けていた世の中のお父さんとお母さんは、すごいと思いました。
次に大量調理での3分粥、5分粥、7分粥、全粥の作り方を学びました
普段の講義で学んでいることを実習で確かめることができたので
とてもいい勉強になりました( ´ ▽ ` )ノ