12月4日に臨地実習Ⅲ(公衆栄養学:保健所)の報告会がありました
4年生の選択科目で、南魚沼・魚沼・長岡・三条・十日町の各保健所で実習してきました(^o^)
実習で学んだ保健所、市町村での栄養士・管理栄養士の役割と活動内容を各テーマごとにまとめ、次年度履修する3年生にむけての発表です
テーマは、新潟県における減塩対策による健康作り支援店、スーパーへのヘルシー弁当メニューの提供、社員食堂への指導、災害食の考案などです
(写真はスライドの一部です)
4年生の選択科目ですが、私たちの今回の報告会によってに次年度3年生にも履修してもらいたいです
報告会には、実習先でお世話なり指導して下さった南魚沼地域振興局、十日町地域振興局より管理栄養士の先生方にもお越しいただき、とても充実した報告会になりました(o^-^o)