みなさんこんにちは![[E:#x1F603]](https://mail.google.com/mail/e/1f603)
管理栄養科2年生です![[E:#x1F425]](https://mail.google.com/mail/e/1f425)
先日の生化学実習では、酵素の働きについて観察をして、 ホタルが光るしくみがわかりました

ホタルはルシフェリンという発光物質と、 発光を助けるルシフェラーゼという酵素が反応して発光します!![[E:#x1F4A1]](https://mail.google.com/mail/e/1f4a1)
今回の実験ではそれらの試薬を用いて、 温度やpHを変化させても発光するのかを確かめました❗
段ボールに穴を開けてなるべく暗くすると発光の様子がきれいに見 えました
条件が良いとこんな感じに発光していました!
温度を上げすぎたり、pHの急激な変化で、 ルシフェラーゼという酵素は働きを失ってしまい、 発光しないということを学びました!
今年もホタルの季節がやってきます。 学院の近くでホタルが見られるスポットを探してみたいですね~![[E:#x1F3B6]](https://mail.google.com/mail/e/1f3b6)