みなさんこんにちは
管理栄養科2年生です
先日の生化学実習では、酵素の働きについて観察をして、 ホタルが光るしくみがわかりました
ホタルはルシフェリンという発光物質と、 発光を助けるルシフェラーゼという酵素が反応して発光します!
今回の実験ではそれらの試薬を用いて、 温度やpHを変化させても発光するのかを確かめました❗
段ボールに穴を開けてなるべく暗くすると発光の様子がきれいに見 えました
条件が良いとこんな感じに発光していました!
温度を上げすぎたり、pHの急激な変化で、 ルシフェラーゼという酵素は働きを失ってしまい、 発光しないということを学びました!
今年もホタルの季節がやってきます。 学院の近くでホタルが見られるスポットを探してみたいですね~