こんにちは! 管理栄養科3年の渡辺です
6月3日の栄養補給法実習では、腎臓病食の献立を作成しました。
その紹介です
腎臓病食は、タンパク質、カリウムを制限しなくてはなりません
そのため常食の鶏からあげでは、鶏肉は70g使えますが、腎臓病食では40gしか使えず、見た目のボリュームとエネルギーが下がってしまうため鶏からあげにあんをかけたり、付け合せのミニトマトとブロッコリーは、ピーマンとなすを素揚げしたものに展開し、エネルギーを上げる工夫をしました
また、桃の缶詰を使用して作った桃ゼリーは、カリウムを制限するために、缶詰の汁をよく切てから使用しました。
腎臓病食への展開は、どのような料理にすれば良いのか初めは分かりませんでしたが、班員と話し合ううちにコツをつかむことができたので良かったです