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【管理栄養科】1年 基礎調理学実習の紹介☆

管理栄養科

2016/11/19

こんにちは!管理栄養科1年の広報委員です[E:#x1F60A]
基礎調理学実習の紹介をしたいと思います!

今回は秋にぴったりの和食を作りました[E:#x1F601]
メニューはさつま芋ご飯、鯖の味噌煮、キャベツときゅうりの浅漬け、味噌汁でした。
最初に先生がお手本として説明をしながら、料理を一通り作ります。
その後自分たちの班に戻り、調理開始です[E:#x1F60E]

鯖は三枚おろしにしました。予想してた以上の大きさだったので苦戦するときも多々ありました鯖の味噌煮というと味噌やしょうがを思い浮かべる人が多いと思いますが、今回の調理実習ではケチャップも入れました[E:#x1F633]!!
これには私も驚きましたが、なんと!ケチャップには魚の臭みを緩和する作用があるそうです。
このように毎回の実習で新しい知識を学べながら料理を作るので、とても楽しく、苦手な食べ物も、自分たちで作ると美味しく感じられます[E:#x1F60A][E:#x1F497]

さつま芋ご飯もらさつまにもの素材本来の味がちゃんと引き立っており、美味しかったです![E:#x1F60A]

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家でも今回のレシピで鯖の味噌煮を作り、家族に喜んでもらえました[E:#x1F602]
元々料理は不得意でしたが、この実習を通して作れる料理も増え、料理することの楽しさを実感しています[E:#x1F60A]

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