こんにちは!管理栄養科2年広報委員です
今回は、先日行った生化学実習の様子を紹介します
先日の実習では、オレンジジュースを用いて肉眼では観察できないDNAを実際に抽出する実験を行いました!
実習では100%オレンジジュースを用いたため、果実を絞った段階でほとんどの細胞は破壊されているため、DNAはジュース中に溶け出していることになります。この溶け出したDNAを肉眼で観察するために、DNAが溶けにくい液体であるエタノールの中で析出させる方法を用いて抽出しました。
これは、実際にエタノール層(上層)とジュース層(下層)に分かれ、ジュース層に溶けているDNAがエタノール層に接触して析出し、浮遊している時の写真です。
肉眼では見ることのできないDNAだけに、みんな興味深く真剣に取り組んでいました(^o^)/
2 件のコメント
DNAを抽出し、肉眼で見る・・・普段は想像もつきません。
非常に興味深い内容の授業ですね!
フミさん、こんにちは(^-^)
そうですね!私たちも、フルーツの細胞からDNAを抽出できるなんて想像がつきませんでした!
なので、試薬によってDNAが浮き出てきたときはびっくりしました(゜Д゜)
これからも、いろいろな実験があると思うので紹介していきたいと思います[E:#x1F606]✋