調理実習で~す。! 臨床工学科ですが、なにか?(笑)。
今日は腎臓病と糖尿病の方のための食事を作りました。も
ちろん管理栄養科の先生方にご指導いただきましたよ。
病院で提供する食事は、その病態に応じてタンパク質や塩分、カリウム、
総カロリーなど多くの制限があります。
なぜ?と考えるとその病態を深く知ることができますね。
厳しい制限の中ですが、とても美味しく頂きました。
普通に塩分を減らすと味気なくて食べれないそうです。
しかも湯でこぼしたりと普通食よりひと手間多いんだそうです。
管理栄養士ってすごいですね。
実はホントに大変なところは事前に準備済でした。
ご指導いただいたのは管理栄養科の大友先生、柄澤先生でした。
ご配慮に感謝します。ありがとうございました。