みなさんこんにちは!
管理栄養科1年広報委員です。
定期試験が終わり、春休みに入りました♥
今日は1年生後期にある基礎栄養学実習について紹介しますo(^-^)o
私たちは被験者(ボランティア)として糖質だけ(ご飯だけ)を
摂取した場合の血糖値の上昇と、食物繊維が豊富な納豆を摂取した後、
糖質(ご飯)を摂取した場合の血糖値の上昇の変化について実験しました。
上の写真は朝食を抜いて、前日の夕食以降絶食状態で実験開始です!
ここでは、ご飯のみを食べる人と納豆を食べてからご飯を食べる人の
二通りに分かれて行いました。
ご飯のみを摂取した私の血糖値の結果はこのようになりました。
30分ごとに測っていくと、先に納豆(食物繊維)を摂取した人と
ご飯のみを摂取した人とでは大きな違いが出ました。
実験の結果、食物繊維を先に摂取した人の方が血糖値は
緩やかに上昇していくということが分かりました。
最近TV等でもよく「野菜から先に食べた方が良い」と言われていますが、
それがこの実習を通して学ぶことができて良かったと思います(^-^)!