みなさんこんにちは(^^♪
先日、南魚沼産さつまいもを使用した
『さつまいもおやつ・おかずレシピコンテスト』が開催されました。
その様子を紹介します☺。
この事業は新潟県、南魚沼市、JA魚沼みなみ、北里学院の産・官・学で連携し、
南魚沼市で栽培量が増えているさつまいもの消費拡大を目指し計画されたものです。
管理栄養士として、食材の生産現場を学ぶことはとても大切です🌱!
春には地元の農家さんたちに教わりながら
さつまいもの定植にも参加させていただきました。
この事業に管理栄養科学生の有志が参加し、
さつまいもを使ったおかずやおやつのレシピの考案を行いました。
さつまいもレシピコンテストでは、『おかず』と『おやつ』の2つの部門に分かれており
様々なレシピが発表されました。
とってもハイレベルなレシピコンテストになりました!!
次の記事では1つ目の『おかず部門』の様子を詳しく紹介します!(^^)!