みなさんこんにちは(^^♪
前回の記事につづきまして、さつまいもコンテストの『おやつ部門』の
様子を紹介したいと思います☺!
おやつ部門では、地元製菓店での販売や、
家庭で簡単に作ることができるレシピを考案します。
『もっと甘くしたほうがいいのかな、、?』
『生地が柔らかすぎるかな、、?』
『小麦粉じゃなくて、米粉を使ってみようか!』
何度も何度も試作を繰り返し、コンテスト本番に臨みました!!!
審査の結果、優勝した作品がこちらです!
🌼簡単&本格スイーツ『いもんしぇ』(レシピの詳細はこちら!)
“フィナンシェ”ならぬさつまいもがたっぷり入った“いもんしぇ”。
『ネーミングが良い!』
『日持ちしそうでいい!』
『さつまいもそのものの味が生かされている!』
審査員からとっても好評でした!(^^)!
参加したグループの作品はどれも手が込んでいて、審査結果も本当に僅差でした😖!
🌼ふわふわねこのさつまいもケーキ(レシピの詳細はこちら!)
🌼甘酒とおいものまるごとロール(レシピの詳細はこちら!)
🌼ごま香る もちもちおさつ団子(レシピの詳細はこちら!)
🌼スイートポテトパン(レシピの詳細はこちら!)
🌼生スイートポテト(レシピの詳細はこちら!)
🌼サクホクパイ(レシピの詳細はこちら!)
どのグループのレシピも、細かいところまで工夫されていてすごかったです。
また、試作を繰り返しているうちに自分自身の調理技術・知識も自然と身に付きました😆!!
コンテストに参加し、生産者の方々、現場の栄養士さん、お菓子屋さんと
関わることができ、とても貴重な経験をすることができました!
コンテストの作品はお菓子屋さんでの販売や、イベントでの販売を
予定していますので、楽しみにしていてください!(^^)!
この経験を生かして、これからも頑張っていきたいと思います♥!