こんにちは!管理栄養科2年です。今回は給食経営管理論実習内で、実際に100人のお客様に食事を提供する供食実習についてお伝えします。この実習では、給食経営管理論の知識を活かして、食事計画から給食の実施、評価までの一連の流れを学習します。グループごとに献立を考えて栄養計算、発注、作業工程表の作成などを行います。
これは「さけのホイル焼き定食」です。野菜を多く取り入れたり、赤ピーマンで彩り良くしたりすることを意識しました。
これは「サクサク!フライ定食」です。エビフライを揚げるときにまっすぐになるようにしたり、新潟県で給食の定番おかずであるのり酢和えを入れたりしました。
心掛けたことは、塩分を3g以内に抑えることと、鮭やカブなどの旬の食材を使ったことです。作業工程表通りにうまく進まない点もありましたが、美味しかったと評価を頂けて良かったです!