みなさんこんにちは😊
今日は2年生の『応用栄養学実習』について紹介します。
この実習では、
①乳児期・幼児期 ②学童期・思春期
③妊娠期・授乳期 ④高齢期 の4つのライフステージと、
⑤アスリート を想定した献立を作成し、
実際に調理・試食・評価まで行う実習です。
今回は乳児期・幼児期の献立を作成しました。
乳児期・幼児期では特に、食材の固さ・やわらかさ・食べやすさをよく考えなくてはなりません。
ただ細かくすれば良いわけではなく、子ども自身の噛む力も大切にする必要があるため
どんな工夫をしたら子どもが食べやすいかを考えながら実際に調理を行いました🍳
子どもたちが喜ぶようにハート型💛やクマさん🐻にしたり、
手づかみ食べがしやすいようにしたり工夫していました。
食べる人のことを考えながら献立を作ることは大切なことですね😊!
次回は学童期・思春期の献立を作成します🍴