みなさん、こんにちは🙋
今回は、2年次の後期に行われる給食経営管理論実習についてお伝えします🍳
この実習では、100人分の食事を実際に調理・提供します。
『給与栄養目標量』という各栄養素量の目標量を満たす献立を自分たちで作成し、必要な食材料を発注、調理して提供という給食施設で実際に行われている一連の流れについて、実習を通して学習します。
この実習の大変な所はいろいろな事を計画・準備することで、献立を作成する際は全ての料理について塩分などの調味濃度を算出したり、調理する際に何時にまでに、誰が、どの様な作業を行うのかを示す作業行程表を作成したりと、細かいところまで計画します。
とても大変な実習ですが、食事を食べてくれたお客さんに「おいしかった」などの言葉をかけて貰えると非常に嬉しく、頑張ってよかったと思えました😁
写真は作成した献立と作業行程表です。
厨房内で100人分の調理をしています😤
実際に提供された食事(一部)です🌝