みなさん、こんにちは。管理栄養科です🙋
今年もまた給食実習の季節がやってまいりました!
毎年学生さん達が、限られた食材費と施設・設備の中で提供をすることが出来る献立を考え、実際に100食分の調理と提供を行っています。
今年は材料費の高騰などがあった為、使用できる食材にも制限が掛かる中、自分たちで少しでも安い食材を探し出し、買いに行くなど提供するために色々な努力を行っていました。
この実習では、これまで学んできた献立作 成の知識や、調理法、衛生管理の方法だけで無く、作業手順など人の動きについても考えタイムスケジュールを組んで行います。調理が苦手な人の場合には、その作業を行う人数を増やすなど、決められた提供時間に間に合わせるにはどの様にしたら良いのかを考えながら実習を行いました。
今年の実習で提供した食事は、満足度が高く、喫食して頂いた方々に喜んでもらえて良かったです🙌