臨床検査技師・管理栄養師・保健看護師・臨床工学師を目指すなら、新潟の医療専門学校「北里大学保健衛生専門学院」へ。

北里大学保健衛生専門学院

ブログ


トップページブログ › 北里の伝統 微生物学実習

北里の伝統 微生物学実習

管理栄養科

2009/02/21

こんにちは 管理栄養科1年の井上です。
2月9日~13日に学びました 微生物学実習 について報告します。
この実習は、学院長が教えてくださる北里の伝統ある実習なのです。
先輩からは、毎日実習レポートを作成し、明日の朝に提出する、体力勝負の
実習と聞いていました。  覚悟。
Cimg3406resizedresized  Cimg3408resizedresized
実習は臨床検査科の実習室で行われ、食べ物をあつかう私たちの実習室と
違い 菌の臭い 独特な実習室の臭いがしました。
実習で、私の、手の平の菌数を調べ、その数にビックリ。
ふだんの手の洗い方を見直しです。

Cimg3402resizedresized  Cimg3412resizedresized
また、私の鼻の中の常在菌を調べ、菌の種類から私が感染しやすい風邪の
特徴がわかりました。。
Cimg3401resizedresized   Cimg3403resizedresized 
難しかったのは、食中毒菌を見るために使った顕微鏡の操作でした。
この実習には、臨床検査科の先生、管理栄養科の先生と沢山の先生方が
実習指導をしてくださり、私は臨床検査科の先生から顕微鏡の操作を丁寧に
教えてもらいました。
食中毒菌が発見できた時はとても嬉しく、ノートに菌をスケッチしました。
Cimg3417resizedresized Cimg3415resizedresized   
北里の伝統ある実習が終わって、毎日のレポートは大変でしたが、
普通には見られない 怖い菌を安全に観察できたことは先生方のおかげです。
ありがとうございました。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

アーカイブ