今日は、2年生が行った離乳食実習について書きたいと思います。
まずは、今日自分たちが作る離乳食の材料集めから実習はスタートしました。
主に使う食品である【米】【肉】【豆・大豆製品】【パン】【麺】【魚】【乳製品】【卵】を8グループの担当に分けました。
自分たちの班の担当が、【パン】ならパンを「5~6か月」「7~8か月」「9~11か月」「12か月~18か月」の順に変化していく形状を、調理を行い考察しました。
最初はすりつぶした状態のパンが、段々とパン本来の形状を成していく様子を、一つのトレイに並べることで、その違いと認識することができます。
そして、その形状の変化を学んだ後は、実際に試食を行います。
試食は、自分達が作ったものだけでなく、他の班が作ったものも味見をしました。
味見をしながら、学生は自分が食べたものの感想をノートに書き込んでいました。
管理栄養科 応用栄養学実習担当