公衆栄養学実習は、管理栄養科3年生で行う実習です。
1クラス7~8人のグループに分かれて、グループワークをします。
写真はコンピューター室でのグループワークの様子です。
学生各自が、自分の食事調査を行い、学年全員分のデータを使って、グループごとに課題をもって分析し、発表を行いました。
また、日本で現在実施されている栄養施策や健康関連情報と情報提供の状況を調べ、栄養問題を解決するための事業計画プログラムを作成し、発表をしました。
写真は事業計画プログラム発表会の様子です。
学生たちが作成したスライドを大きなスクリーンに映し、発表しました。
発表後の質疑応答では、活発な意見交換が行われました。
作業量がとても多い実習で大変でしたが、同じテーマで事業計画を立てていても、班によって特色が有り、発表会を行うことで、いろいろな意見や考えをたくさん見ることができて、とても有意義な実習だったと思います。