公衆栄養学実習について紹介します
管理栄養科の3年生で履修します
この実習は、1班3~5人に分かれ、課題に取り組むグループワーク形式の実習です。
写真はグループワークを行っている風景と、課題をどの様にまとめ、考察したかを発表し、学生全員が評価を行ったときのものです。
少しでも授業の雰囲気が伝わればいいと思います
下記は、発表会に向けて取り組んだ作業の感想と発表風景の写真です。
公衆栄養学実習で、集団による栄養摂取状況を把握するのに、自らが食べた物を全て秤で量り記録する「秤量記録法」と1か月間の大まかな食事内容を把握するための「食事摂取頻度調査法」を実際に行い、数値化しました
それぞれ調査法による精度の違いなど特徴を理解する実習でした。
曖昧だった統計学の知識、慣れない統計ソフトの活用に、授業後も居残り作業した日もありました
しかし、理解を深めることができ、やりがいのある実習になりました