こんにちは!管理栄養科の2年生です♥
先日、応用調理学実習という科目で、藤飯と天ぷら、茶碗蒸しを作りました。
藤飯は、黒豆と白米をいっしょに炊くご飯です。
炊き上がりは、きれいな紫色でした。
味も塩だけですが、豆の風味が活いておいしいです。
天ぷらは、えびときす、ししとう、なす、さつまいもを使いました。
私は、天ぷらを初めて作りました。
えびは筋切りをしないとまっすぐに揚がらないのですが、
筋切りが不十分だと丸まってしまいます。案の定、
私たちの班のえび天ぷらはコロンと丸まってしまいましたが……(汗)
茶碗蒸しには、かまぼこに鶏肉、きくらげが中に入っていて、
最後に三つ葉を載せました。
かまぼこは、日の出かまぼこという形に切りました。
そうすると、断面に波のように段ができて、とてもおもしろい形になります。
今回は調理実習で作った和食の献立について紹介しました。
今後も、洋食や中華などの実習もあるので随時紹介したいと思います^^