みなさん、こんにちは
今日は、管理栄養科3年生の栄養教育論実習の様子をご紹介します
栄養教育論実習では、乳児期・幼児期など8つのライフステージ別に、
対象者にあった栄養教育を行っていきます
例えば、幼児期であれば、親子でわかりやすく楽しく栄養バランスについて学べるように
料理を赤・緑・黄レンジャーに分けて、一緒に食事の内容を考えたり、
成人期であれば、貧血について講義しレシピを紹介した後、学んだことが印象に残るように
〇☓クイズを行ったりしました。
壮年期では、食事バランスガイドを日常でも使ってもらえるように、
わかりやすく、料理カード等を使って一緒に作業したりと、
様々な方法で対象者に栄養教育を行いました
調理の他にもこのような実習を行い、
対象者にあった栄養教育ができる管理栄養士になるため日々がんばっています