こんにちは!管理栄養科4年の岡山ゼミです
今回は私たちのゼミ活動について紹介したいと思います
私たちは北里のブランド牛の八雲牛肉を使って、野菜やフルーツの酵素に漬けて肉を柔らかくする実験をし、その後、軟らかく酵素処理した肉を使って料理を考えています
使用する八雲牛は100%自給飼料(草資源)で育てられており、脂肪分が少なく赤身肉で、牛肉本来の味がしっかりと感じられる特徴がありますこの牛肉は繊維がしっかりしているので、高齢者の方にも食べやすくするために酵素を使用しました
使用した酵素は身近に手に入る、まいたけ、キウイ、塩こうじ、まいたけと塩こうじを混ぜたものを使って牛肉を漬け込みました
これから、北里大学の牧場で柔らかさの測定をおこないます
酵素に漬けた牛肉を茹でたものを試食したところ、塩こうじまいたけを使用した肉が美味しかったです
この結果をもとに美味しい料理を作って行きます