臨床検査技師・管理栄養師・保健看護師・臨床工学師を目指すなら、新潟の医療専門学校「北里大学保健衛生専門学院」へ。

北里大学保健衛生専門学院

ブログ


トップページブログ › 【管理栄養科】1年 化学実習で中和滴定☆

【管理栄養科】1年 化学実習で中和滴定☆

管理栄養科

2015/07/10

こんにちは[E:#x1F603]管理栄養科1年Aクラスです
先日の化学実習で中和滴定の実験を行いました。中和滴定とは、酸と塩基の中和反応を利用した滴定実験です。

20150709_095023

今回はカルピスウォーター、カルピス、ラブレ、ヤクルトの市販品に含まれる乳酸菌の酸度を求めました
求めたい溶液(酸)にフェノールフタレインを3滴加え、薄ピンクになるまで水酸化ナトリウム(塩基)を慎重に加えていきました。
水酸化ナトリウムが1滴でも違えば値が異なってしまうので、みんな真剣でした[E:#x1F4A8]
化学実習は危険な薬品を使うこともありますが、白衣を着ると身が引き締まります

20150709_095027

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

アーカイブ