臨床検査技師・管理栄養師・保健看護師・臨床工学師を目指すなら、新潟の医療専門学校「北里大学保健衛生専門学院」へ。

北里大学保健衛生専門学院

ブログ


トップページブログ › 【管理栄養科】1年 どっちが消化しやすいでしょうか☆

【管理栄養科】1年 どっちが消化しやすいでしょうか☆

管理栄養科

2015/11/27

みなさんこんにちは
管理栄養科1年の尾身と笠原です❇
先日の基礎栄養学実習では、たんぱく質の消化についての実験を行いました。
加熱凝固した卵白のたんぱく質と、生の卵白のたんぱく質とでは膵液に含まれる消化酵素(パンクレアチン)によって、どちらが消化されやすいのかを調べました☆

1_4

写真を見てみると、一番黄色い試験管が卵白を加熱凝固したものです。たんぱく質が消化されと生じるアミノ酸が多いほど、黄色く発色します

20151126_212536

この実験から、生の卵白よりも加熱したたんぱく質の方が消化されやすいことを学びました✨
今回学んだ内容はとても重量なので、忘れないようにしたいです☆

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

アーカイブ