臨床検査技師・管理栄養師・保健看護師・臨床工学師を目指すなら、新潟の医療専門学校「北里大学保健衛生専門学院」へ。

北里大学保健衛生専門学院

ブログ


トップページブログ › 【管理栄養科】2年 離乳食・幼児食☆

【管理栄養科】2年 離乳食・幼児食☆

管理栄養科

2015/12/08

こんにちは
管理栄養科2年山口です

先日の応用栄養学実習では、それぞれの班で分担して離乳食や幼児食を作りました。

Photo

私たちの班は5~6か月の離乳食を担当しました。

Photo_2

左上:ほうれんそうのペースト
左下:5分粥(つぶしたもの)
右上:豆腐の裏ごし
右下:パン粥(上にはすりつぶしたバナナ)

他の班に比べて作業が少ないと思っていましたが
ほうれん草や豆腐、バナナをペースト状にするのに、時間がかかってしまい大変でした。

このような作業を毎日続けていた世の中のお父さんとお母さんは、すごいと思いました。

次に大量調理での3分粥、5分粥、7分粥、全粥の作り方を学びました

Photo_3

Photo_4

普段の講義で学んでいることを実習で確かめることができたので
とてもいい勉強になりました( ´ ▽ ` )ノ

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

アーカイブ