こんにちは〜(^O^)/
管理栄養科3年の遠藤です!
10月29・30日に行われた魚沼祭で「あなたの健康大丈夫!? 北里減塩プロジェクト」のお手伝いをさせて頂きました(@’ᵕ’@)/
魚沼祭に来てくれた方に食塩の1日の摂取目標量を知ってもらい、 日ごろよく食べてる食品にはどのくらいの食塩が入っているのかク イズ形式でお話しさせて頂きました( *´ᵕ`*)!
食パンやウインナーの食塩の量に驚かれる方がたくさんいました。
1番驚かれたのはカップラーメンの食塩相当量です! カップラーメンの汁の中には旨味調味料が沢山入っているので美味 しく飲めますが、食塩だけの塩分濃度にすると、 とてもしょっぱいです!今回試飲をして、 どれだけ食塩量が多いのか体験して頂きました(´๏_๏`)!!
今まで汁を全部飲んでいた方が、 これからは汁を飲むことを控えると言って頂けたので減塩のきっかけ になり良かったです(*˙˘˙*)
感度チェックでは、 薄い濃度の食塩水を浸した紙を舐めてもらいしょっぱいと感じるか体 験して頂きました!
ほとんどの方が、しょっぱいと感じることが出来たので良かったです(*˙˘˙*)!
高血圧の方や日ごろから濃い味を好んでいる方は、 閾値が高くなり、感じにくくなってしまいます!
今回の減塩プロジェクトで、 1人でも多くの方が減塩をするきっかけになったら嬉しいです(@ ‘ᵕ’@)