こんにちは
管理栄養科4年 岩本ゼミです。
私たち岩本ゼミは、地元地域に貢献するために今年も南魚沼グルメマラソン大会(6月10日、11日)で出店します
今年は『もち豚梅ぇし丼』と『れもんジュレサイダー』をメニュー開発しました!!
『もち豚梅ぇし丼』は炒めたもち豚の上に紫蘇と梅干しが載っているため、さっぱりとして食べやすくなっています。
また、豚肉にはビタミンB1が多く含まれており、梅干しのクエン酸とともに疲労回復効果があります。さらには紫蘇(しそ)の鉄分で、マラソンで溶血した赤血球を回復してもらいたいという願いも込められています
(ちなみに鉄はビタミンCにより吸収率UP)
次に『れもんジュレサイダー』は、手作りのレモンジュレをサイダーで割り、すっきりとした味わいの飲み物です
レモンにはビタミンCとクエン酸が豊富に含まれており、こちらも疲労回復効果を期待して作りました
また、ジュレの材料”ゼラチン”はコラーゲンとほとんど変わらないと言われていますので、走り終えた後の関節の痛みなどを軽減できたら…という思いが込められています
お越しの際はぜひ食べて、飲んでみてください
お待ちしております