今回の化学実習は、『野菜に含まれる酵素の働き』・『酵素の性質』の2種類の実験を行いました。
1つ目の実験はダイコン、ニンジン、キュウリ、タマネギの4種類の野菜のしぼり汁から野菜に含まれるいろいろな酵素の働きと性質について調べました。
これは、ニンジンをすりおろして、しぼり汁を試験管に入れている様子です。
それぞれの野菜のしぼり汁に過酸化水素水を加えて、火のついた線香を近づけると・・・??
野菜の酵素により過酸化水素水の分解が起こり、酸素が発生するためポンッと音を立てて炎が大きくなります。
2つ目の実験は触媒である豚の肝臓片と二酸化マンガンを用いて温度条件(4℃,30℃,80℃)とpH(酸性・中性・アルカリ性)条件における反応を観察しました。
実験は班で協力してスムーズに行うことができるようになりました。また、レポートも先生が細かくチェックしてくださるので自分たちがどのように改善すれば良いかを考え、日々頑張っています。