皆さん、こんにちは。管理栄養科3年生です🙋
今回は、以前お伝えした商品開発について続報をご紹介いたします。
この取り組みは、南魚沼市で栽培されているサツマイモ🍠である「紅はるか」を広く発信することを目的としたもので、2017年からJAみなみ魚沼さんと連携して紅はるかの定植や収穫、紅はるかを使用したオヤツ🍩やおかずのレシピコンテストを開催してきました。
例年は学院で試食や評価を行ってきましたが、今回は新型コロナウイルス感染症の影響を受け、自宅でレシピ考案や試作を重ね、完成したレシピを一冊のレシピ集にまとめました。
そして、今回はなんと!南魚沼市内にあるお菓子店「おかしとおやき ことう」さんと共同で商品開発を実現することが出来ました😳
👇 JAみなみ魚沼の職員の方たちと一緒にサツマイモの苗を植えています
👇学生が考案した、どら焼き+マリトッツォで「どらトッツォ」です
👇同じく学生考案、マドレーヌとパウンドケーキです
商品開発では、レシピをもとに作られたお菓子をJAの方とお店の方、学生が試食し意見交換を行いました。商品の見た目や保存性なども考えられ、お客さまに喜んでもらう為の工夫について考える事は初めての経験でとても難しく感じました😭
次回の続報②では、10月末に「ことう」さんで行われたイベントなどについてお伝えします!!