臨床検査技師・管理栄養師・保健看護師・臨床工学師を目指すなら、新潟の医療専門学校「北里大学保健衛生専門学院」へ。

北里大学保健衛生専門学院

ブログ


トップページ › ブログ

  • 【管理栄養科】1年 タンパク質の定性反応

    管理栄養科

    2016/08/06

    NO IMAGE
    こんにちは!管理栄養科1年です 毎週水曜日にある化学実習について紹介します!! 今回の実験はタンパク質の定性反応です 身近にある卵の卵白にさまざまな試薬を加えたり、加熱することで色々な反応を観察することが出来ました!! 後期からは実習が増えるので頑張りたいです …

    ≫詳しくはこちら

  • 【管理栄養科】2年 茶懐石風献立

    管理栄養科

    2016/08/05

    NO IMAGE
    こんにちは! 管理栄養科2年の星野、菅です 7月29日(金)の応用調理学実習の実習では茶懐石風献立を作りました 本日のメニューは、飛龍頭、なすの胡麻和え、香物三種、くずきりです。 飛龍頭はがんもどきとも呼ばれ、豆腐をつぶしてニンジンなどと混ぜて、油で揚げた料理です。 …

    ≫詳しくはこちら

  • 【管理栄養科】1年 お弁当のセミナー♪

    管理栄養科

    2016/08/04

    NO IMAGE
    こんにちは!管理栄養科の1年です 8月3日(水)に弁当セミナーがありました。 実際にご飯の量を測ったり、お弁当の設計図を書いたりしました 普段食べている量は、食べなきゃいけない量よりだいぶ少なくてびっくりしました おかずをお弁当に詰めるのは人それぞれ個性が表れていておもしろかったです …

    ≫詳しくはこちら

  • 【臨床検査技師養成科】 1年生の国家試験対策検討会!

    NO IMAGE
    8月1日に国家試験対策検討会が行われました。2年後の国家試験に 備えて過去問題集から国家試験の出題傾向を予測し対策する会です。 1年生が14グループに分かれ、それぞれの班であらかじめ担当となってる 科目に沿って国家試験過去問題集から3問選び、模造紙にまとめてスライド にし、発表会で解説をしました。 …

    ≫詳しくはこちら

  • 【管理栄養科】2年 中国料理

    管理栄養科

    2016/08/03

    NO IMAGE
    こんにちは! 管理栄養科2年の星野、菅です。 7月8日(金)の応用調理学実習の実習では中国料理を作りました 本日のメニューは、えびの唐辛子炒め、青梗菜の炒め煮、牛肉のオイスターソース炒め、冬瓜のスープ、マンゴープリンでした。 炒め物のコツやえびの下準備について学びました。 …

    ≫詳しくはこちら

アーカイブ